Selasa, 16 Juli 2019
PERBAIKI GIZI DENGAN BAHAN LOKAL.
Badan Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan,sekitar 150 juta anak usia kurang dari 5 tahun mengalami 'malanutrisi'.Selain tubuh yang kecil dan lemah,di perut mereka bersarang bakteri yang tidak baik.Untuk memperbaikinya,pengaturan pola makan yang baik jadi kunci.Tidak perlu bahan makanan mahal untuk mendukung tumbuh kembang biak.Berdasar riset terbaru tim peneliti Washington University yang dilaksanakan di Bangladesh,menu makan dengan pisang,chikpea (kacang arab),kedelai,dan kacang membantu pertumbuhan mikroba baik di perut.Bahan-bahan tersebut mudah didapat di Bangladesh.Penelitian itu melibatkan riset dengan hewan percobaan,dilanjutkan uji coba lapangan selama sebulan dengan responden 68 anak usia 12-18 bulan.Makanan diberikan dalam bentuk 'purre dan pasta'.Hasil percobaan pasta dari bahan pisang,kedelai,tepung kacang dan chikpea (kacang arab) terbukti mendukung pemulihan bakteri di perut."Kami menargetkan pembiakan bakteri yang terkait dengan pertumbuhan tulang,otak,dan fungsi imun.Hasilnya flora usus berkembang pesat".ungkap Prof Jeffy Gordon,ketua tim peneliti.Gordon mengungkapkan,kini timnya melanjutkan riset untuk mengetahui dampak jangka panjang diet tersebut."Target kami,bahan-bahan tadi bisa mendukung penambahan bobot dan tinggi badan"tegasnya.Gordon menilai,perbaikan gizi bisa dilakukan dengan sumber makanan lokal yang mudah didapat dan terjangkau.(Dikutip dari Jawa Pos,Health For Her,16 juli 2019).
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar