Kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia & menjadi penyebab ke-4 kematian penyakit non-infeksi di Indonesia.Data International Agency For Research on Cancer/IARC menyebutkan,tahun 2012 terdapat 14 juta (14.067.894) kasus baru kanker & 8,2 juta (8.201.575) kematian akibat kanker di seluruh dunia.Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar/Riskesdas Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Tahun 2013,prevalensi kanker di Jawa Timur sebesar 1,6%,lebih tinggi dibandingkan prevalansi penderita kanker pada penduduk semua umur di Indonesia sebesar 1,4%.Kanker paru & kanker payudara merupakan penyebab kematian tertinggi akibat kanker.Cara cerdik untuk mencegah kanker adalah dengan melakukan gaya hidup sehat seperti :
-Cek kesehatan secara rutin
-Enyahkan rokok & alkohol
-Rajin beraktifitas
-Diet atau mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang
-Istirahat cukup & kelola stres dapat menurunkan resiko kanker hingga 50%.
Ada beberapa makanan pencegah kanker yakni :
_Mengonsumsi makanan yang beraneka ragam
_Zat gizi dalam bahan makanan saling melengkapi sehingga dapat menunjang kondisi kesehatan
_Pilihlah makanan yang bergizi,sehat & aman.
Bergizi berarti memenuhi kebutuhan energi & zat gizi tubuh sehingga dapat menjalankan aktifitas harian
_Sehat makanan yang diolah secara alami hingga matang tanpa bahan tambahan makanan (pewarna,pengawet & perasa).
_Aman & perhatikan tangggal kedaluwarsa,kelayakan makanan
_Simpan makanan sesuai tempat & kebutuhannya.
Hindari makanan ;
^Dibakar ; seperti sate ayam,kambing,ikan,ayam bakar,steak.
^Makanan berpengawet
^Kecenderungan pada makanan/minuman kemasan dinilai buruk oleh para ahli.
^Lebih baik mengolah makanan sendiri (bakso,nugget,mi)
^Diasinkan ; ikan asin,pindang,teri,asinan buah/sayur
^Lebih baik memilih & mengonsumsi ikan segar ; tawar (wader,mujair,gurami,lele,bandeng)
^Ikan laut (tuna,tongkol,kakap)
^Lemak jenuh/jahat ; minyak kelapa sawit yang dipanaskan lebih dari 2 kali
^Santan yang dipanaskan berulang-ulang
^Jerohan
^Tingkatkan asupan serat yang beraneka warna & dikonsumsi dengan benar
^Serat terdapat dalam biji-bijian (beras putih/merah/hitam,gandum)
^Kacang-kacangan (kacang merah/hijau/kedelai/polong/tolo
^Sayur (wortel,buncis,sawi,kembang kol,dan lain-lain)
^Buah ( mangga,rambutan,apel,strawberry,dan lain-lain)
Warna pada makanan berserat menunjukkan antioksidan yang dapat mencegah timbulnya Kanker payudara.Serat mampu menghambat penyerapan lemak jahat pemicu kanker,sehingga mengonsumsi sayur/bauh lebih baik dikunyah.Setiap orang memiliki kebutuhan energi & zat gizi yang spesifik karena dipengaruhi oleh berat & tinggi badan,aktititas fisik & kondisi kesehatannya sehingga perlu konsultasi kepada ahli gizi untuk mengetahui kebutuhan energi & zat gizi serta memperoleh tips gaya hidup terkini.(di kutip dari Radar Mojokerto,Jawa Pos,20 Februari 2019).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar