Kamis, 14 Mei 2020

AYO HIDUP SEHAT:HIDUP SEHAT DENGAN GIZI SEIMBANG.

Gaya hidup sehat adalah komitmen jangka panjang dengan manfaat kesehatan yang menyeluruh bagi tubuh dan kehidupan anda.Meningkatnya kesehatan tubuh,mental dan emosional akan turut meningkatkan kualitas hidup Anda serta membawa pengaruh positif bagi orang-orang di sekitar Anda.Pada era modern ini banyak masyarakat Indonesia mulai mengikuti gaya hidup modern.Hal ini turut memicu berubahnya pola makan tradisional Indonesia yang semula sehat,menjadi miskin serat dan nutrisi lain.Pola makan tidak sehat meliputi:
-Diet Tinggi lemak dan karbohidrat.
-Makanan dengan kandungan natrium atau garam tinggi.
-Rendahnya konsumsi makanan berserat.
-Serta kebiasaan merokok dan konsumsi minuman beralkohol.
Harus dipahami bahwa tubuh perlu asupan gizi,mineral,vitamin,dan serat yang seimbang guna optimalisasi proses metabolisme tubuh.
Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh,dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan,aktivitas fisik,kebersihan,dan berat badan (BB) ideal.
Gizi seimbang bisa kita dapatkan bila mengkomsumsi makanan dalam kadar seimbang (sesuai kebutuhan harian).Yakni :Antara sumber emergi,lauk pauk,sayuran dan buah,serta waktu makan yang sesuai.
Dan perlu diketahui bahwa kebutuhan gizi tiap orang berbeda,beda,tergantung jenis kelamin,usia,berat badan,tinggi badan dan juga aktivitas seseorang.Karena itu,setiap individu sangat berbeda dalam menerima komsumsi makanan.
Lalu,bagaimana cara menerapkan gizi seimbang yang sehat?
Berikut langkah-langkah yang patut Anda terapkan untuk diri sendiri maupun anggota keluarga.:
1.Makanan aneka ragam makanan setiap hari
    Dengan makanan beraneka ragam makanan,kekurangan gizi dari suatu makanan bisa dilengkapi zat gizi dari makanan lain.
2.Makan makanan untuk mencukupi kebutuhan energi.
   Kebutuhan energi bisa dipenuhi dengan memakan makanan kaya karbohidrat,protein dan lemak.
3.Batasi komsumsi lemak.
   Meski berguna sebagai sumber energi dan menambah kelezatan masakan,konsumsi lemak berlebihan bisa menimbulkan penyumbatan pembuluh darah.
4.Gunakan garam beryodium.
   Yodium adalah zat gizi mikro yang diperlukan tubuh untuk mendukung pertumbuhan fisik dan perkembangan otak melalui fungsi tiroid.
5.Berikan ASI
ASI adalah makanan terbaik bagi bayi.ASI sebaiknya diberikan hingga bayi berusia 2 tahun dengan jumlah yang disesuaikan.Program ASI eksklusif selama 6 bulan sudah dicanagkan.
6.Biasakan Sarapan Pagi.
   Sarapan sangat bermanfaat memelihara ketahanan fisik dan meningkatkan produktivitas kerja.Terutama bagi anak-anak,sarapan penting untuk meningkatkan konsentrasi mereka saat belajar.Banyak penelitian yang menyimpulkan efek dari sarapan terhadap prestasi sangat signifikan.
7.  Minum cukup air putih.
   Air dibutuhkan tubuh di antaranya untuk mengatur keseimbangan cairan dan garam mineral dalam tubuh sehingga melancarkan pencernaan.Minumlah 6-8 gelas air putih setiap hati.
8.Olahraga Teratur.
   Aktivitas fisik teratur bisa meningkatkan kebugaran,menjaga berat badan,meningkatkan fungsi jantung,paru-paru dan otot serta mencegah penuaan dini.
9.Hindari Minuman Beralkohol.
  Minum alkohol dapat menghambat proses penyerapan gizi dan menyebabkan kerusakan hati dan syaraf otak.(Dikutip Radar Mojokerto,13 Mei 2020).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Label : KEGIATAN