Gaya hidup sehat adalah komitmen jangka panjang dengan manfaat kesehatan yang menyeluruh bai tubuh & kehidupan.Meningkatnya kesehatan tubuh,mental & emosional akan turut meningkatkan kualitas hidup Anda serta membawa pengaruh positif bagi orang-orang di sekitar anda.Di era modern,banyak masyarakat Indonesia mulai mengikuti gaya hidup modern.Hal ini turut memicu berubahnya pola makan tradisional Indonesia yang semula sehat,menjadi miskin serat & nutrisi lain.Pola makan tidak sehat meliputi diet tinggi lemak & karbohidrat,makanan dengan kandungan natrium atau garam tinggi,rendahnya konsumsi makanan berserat,serta kebiasaan merokok & konsumsi minuman berakohol.Harus dipahami,bahwa tubuh perlu asupan gizi,mineral,vitamin & serat yang seimbang guna optimalisasi proses metabolisme tubuh.Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang mengadung zat-zat gizi dalam jenis & jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh,dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan,aktivitas fisik,kebersihan & Berat Badan (BB) Ideal.Gizi seimbang bisa kita dapatkan bila mengkonsumsi makanan dalam kadar seimbang (sesuai kebutuhan harian) yakni antara sumber energi,lauk pauk,sayuran & buah serta waktu makan yang sesuai, & perlu diketahui bahwa kebutuhan gizi tiap orang berbeda-beda,tergantung jenis kelamin,usia,berat badan,tinggi badan & juga aktifitas seseorang.Oleh karena itu,setiap individu sangat berbeda dalam menerima konsumsi makanan.Lalu,bagaimanaa cara menerapkan gizi seimbang yang sehat? berikut langkah-langkah yang patut Anda terapkan untuk diri sendiri maupun anggota keluarga :
-Makanlah aneka ragam makanan setiap hari,dengan makanan beraneka ragam,kekuarngan gizi dari suatu makanan bisa dilengkapi zat gizi dari makanan lain.
-Makan makanan untuk mencukupi kebutuhan energi yang bisa dipenuhi dengan memakan makanan kaya karbohidrat,protein & lemak.
-Batasi konsumsi lemak,meski berguna sebagai sumber energi & menambah kelezatan masakan,konsumsi lemak berlebih bisa menimbulkan penyumbatan pembuluh darah
-Gunakan garam beryosium.Yodium adalah zat gizi mikro yang di perlukan tubuh untuk mendukung pertumbuhan fisik & perkembangan otak melalui fungsi toroid.
-Berikan ASI,karena ASI adalah makanan terbaik bagi bayi.ASI sebaiknya diberikan hingga bayi berusia 2 tahun dengan jumlah yang di sesuaikan.Program ASI eksklusif selama 6 bulan sudah dicanangkan.
-Biaskan sarapan pagi,sarapan sangat bermanfaat memelihara ketahanan fisik & meningkatkan produkrivitas kerja,terutama bagi naka-anak.Sarapan penting untuk meningkatkan konsentrasi mereka saat belajar.Banyak penelitian yang menyimpulkan efek dari sarapan terhadap prestasi sangat signifikan.
-Minum cukup air putih.Air dibutuhkan tubuh diantaranya untuk mengatur kesembangan cairan & garam dalam tubuh,sehingga melancarkan pencernaan,minumlah 6-8 gelas air putih setiap hari.
-Olahraga teratur.Aktifitas fisik teratur bisa meningkatkan kebugaran,menjaga berat badan,meningkatkan fungsi jantung,paru-paru & otot serta mencegah penuaan dini.
-Hindari minuman berakohol yang dapat menghambat proses penyerapan gizi & menyebabkan kerusakan hati & syaraf otak.(Di kutip dari Radar Mojokerto,Jawa Pos,1 Agustus 2018).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar